Сорт получен путем скрещивания Евразия 21 х Волжская красавица. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта Г.А. Курсаков, Г.Г. Никифорова, Т.А. Писанова, Р.Е. Богданов. Введен в Госреестр в 2006 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево средней величины с широкоовальной кроной. Крона густая, облиственность средняя. Побеги средней толщины, слабо изогнутые, красновато-коричневые, с серым налетом. Почки среднего размера, заостренные, конические, темно-коричневые, не прижатые к побегу. Чечевичек много, среднего размера, серовато-коричневой окраски. Лист средний, широкоовальный, короткозаостренный, зеленый, морщинистый. Край листа волнистый, городчатый. Прилистники раноопадающие. Черешок средний, пигментированный. Железки средние, желтые, по 2 на черешке. Цветки крупные, белые. Чашечка колокольчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
Плоды очень крупные, овальной формы, одномерные, массой 52 г. Вершина плода округлая, основание с углублением, ямка мелкая. Основная окраска пурпуровая, покровная темно-красная. Подкожных точек нет. Кожица средней толщины.
Мякоть желтая, сочная. Сок бесцветный. Вкус кисловато-сладкий, 4,7 балла. Плоды хорошо отделяются от плодоножки, транспортабельные, универсального назначения. Биохимический состав: сухих веществ – 16,23%, сахаров – 8,52%, кислот – 2,45%, Р-активных катехинов – 209 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,32 мг/100г. Косточка крупная, овальной формы, отделяется от мякоти хорошо.
Достоинства: суперранние сроки созревания, очень крупные плоды высоких вкусовых качеств универсального назначения.