Светлячок

 СВЕТЛЯЧОК

 Оригинатор – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Г.А. Курсаков, Г.Г. Никифорова, Р.Е. Богданов. Проходит госсортоиспытание с 2004 г.

Дерево средней силы роста с раскидистой кроной средней густоты.

Плоды крупные (39,5 г) широкоокруглой формы. Окраска плода желтая. Подкожных точек мало, серые, малозаметные. Кожица средняя, голая.

Мякоть желтая, сочная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 4,3 балла). Косточка от мякоти отделяется хорошо. Плодоножка средняя, хорошо отделяется от ветки. Плоды содержат сахаров – 13,0%, кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 6 мг/100г. Сроки цветения ранние. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, обильная ежегодная урожайность, высокие вкусовые качества плодов.