Жимолость Мальвина.
Получена в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова через гибридизацию элитной формы № 21-5 из Приморского края с сортом Ленинградский великан.
Кусты относятся к сильнорослым (в высоту — более 1,5 м), крона густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветви довольно тонкие, по окрасу — темно-бурые.
Ягоды жимолости Мальвина крупного размера (средний вес 1 плода — 1,1 грамма, длина — до 2,9 см, диаметр — 1,2 см), со слабобугристой поверхностью, без опушения, удлиненно-грушевидной формы с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки. Кожица плотная, голубовато-синего окраса, с интенсивным восковым налетом. Мякоть волокнистой консистенции, слабоароматная, с приятным кисло-сладким вкусом, десертного типа. Дегустационная оценка вкуса — 4,4 балла. По химическому составу в ягодах, выращенных в условиях северо-западной России, содержатся: сухие вещества (14,6%), сумма сахаров (8,0%), кислоты (1,9%), витамин C (52 мг/100 г). Сорт универсального использования. Сорт жимолости Мальвина В условиях Москвы плоды данной жимолости поспевают на 5 — 7 дней позже сортов московской селекции (12 — 16 июня). Зрелые ягоды долго сохраняются на кустах, практически не осыпаясь. Отрыв плодов от плодоножек затруднен. Жимолость Мальвина высокоурожайная (1,6 — 3,2 кг/куст или в среднем 48,9 ц/га), высокозимостойкая и скороплодная. Болезнями и вредителями не поражается. Сорт самобесплоден. Эта жимолость удается на многих почвах, но лучше всего — на удобренных суглинистых. К главным достоинствам жимолости Мальвина относят: крупноплодность, слабую осыпаемость и десертный вкус ягод, высокие показатели скороплодности и урожайности, устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.