Сорт среднего срока созревания. Получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВССТИСП) в 1933 году от скрещивания Хаутон х Зеленый бутылочный. Автор М.Н. Симонова. С 1959 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Сред-неволжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному регионам.
Куст сильнорослый, среднераскидистый при нагрузке урожаем. Ягоды средние (2,5-3,5 г), округлой формы, темно-красные, с восковым налетом, кисло-сладкие. Плотность кожицы средняя. Жилкование слабое, размытое, окраска жилок светлее основной окраски плода. Семена мелкие. Чашечка средняя, сомкнутая, не опадает, плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,4%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 28,0 мг/100 г, антоциа-ны - 10,0 мг/100 г.
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая побеговос-становительная способность, скороплодность, урожайность.