Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Авторы: О.А. Медведева и И.С. Студенская. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый.
Ягоды от 3,9 до 6,0 г, средняя масса - 4,2 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Чашечка средней длины и толщины, полусомкнутая. Число семян от 14 до 63 шт., в среднем 44 шт. на ягоду. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,2-15,9%, сумма сахаров - 10,8-11,8%, титруемая кислотность - 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота - 17,8-31,3 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Продуктивность до 6 кг/куст, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.
Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.