Выведен Т. В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭК в концентрации 0,1%. В госсортоиспытании с 1990 г.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, с пирамидальной, средней густоты кроной. Плодоношение на букетных веточках.
Плоды средние (масса 3,6-4,1 г), сердцевидные с округлей вершинкой, с углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, круглая, отделяется от мякоти хорошо.
Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плотности, сочная, нежная. Характер вкуса кисло-сладкий с преобладанием сахара. Химический состав: сахаров – 11,64%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 34,66 мг/100г. Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая.
Плоды среднего срока созревания во второй декаде июля. Начало плодоношения на 4-5 год. Сорт самоплодный. Лучшие опылители – Жуковская, Тургеневка, Морозовка, Владимирская. Дерево зимостойкое, засухоустойчивое, со средней устойчивостью к коккомикозу.
Достоинства сорта: высокая урожайность с высокими качествами плодов, пригодность к механизированной уборке.