Жуковская

Сорт вишни Жуковская получен путем посева семян Мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова. Сорт районирован с 1947 г. по Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности.

Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Форма плода овально-сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса 5,0 баллов. Сок темноокрашенный. В плодах содержится сухих веществ – 15,86%, сахаров – 9,41%, кислот – 1,42%, аскорбиновой кислоты – 19,8%. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средних размеров (0,29 г ±0,01), овально-яйцевидной формы (12,0 х 8,3 мм). Процент веса косточки к весу плода 7,7.

Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля. Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. Плодоношение начинается на четвертый год. Урожайность хорошая, 10-летние деревья дают по 12 кг плодов, в 20-летнем возрасте – по 30 кг плодов. Сорт самобесплодный. Жуковская в среднем живет 18-20 лет, хорошо плодоносит до 15-16 лет.

Положительной стороной сорта является большая устойчивость к коккомикозу по сравнению с другими районированными сортами вишни. Сорт Жуковская является устойчивым к возбудителям кольцевой пятнистости. Плоды пригодны для механизированной уборки.

Достоинства: высокое качество плодов универсального назначения, большая устойчивость к коккомикозу по сравнению с Владимирской и Любской, устойчивость к возбудителям кольцевой пятнистости.