Шоколадница

Шоколадница

Сорт получен от скрещивания сортов (поздний мутант Ширпотреб черная х Любская). Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова. Введен в Государственный реестр с 1996 г. по Центральному региону.

Дерево высотой 2-2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты.

Плоды массой 3,5 г, форма широкоокруглая, высота 16,9 мм, ширина 18,9 мм, толщина 16,9 мм. Воронка плода средняя, верхушка слабовдавленная. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Длина плодоножки 36,2 мм. Косточка округлая, масса 0,28 г, составляет 8% от массы плода, желтая. Верхушка и основание округлые. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8-4,0 балла. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 18,4%, сахаров – 12,4%, кислот – 1,64%.

Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание плодов среднее (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самоплодный. Урожайность средняя 77,9 ц/га, максимальная – 96,6 ц/га. Зимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу.

Достоинства: зимостойкость, урожайность, самоплодность.