Смородина «ПЕРУН»
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп. Автор А.И. Астахов. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий (4,9 балла), с сильным ароматом, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров - 8,2%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота - 210,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная - 13,0 т/га (2 кг/куста).
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества ягод, само-плодность, устойчивость к засухе и весенним заморозкам.