Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный жемчуг и Ojebyn. Авторы: Т.С. Звягина и Т.В. Жидехина. В 2006 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды средние и крупные (1,3-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 18,7%, сумма сахаров - 12,9%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 192,7 мг/100 г, Р-активные вещества - 1300,0 мг/100 г, пектин - 3,3%.
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к грибным болезням, пригоден к механизированной уборке возделывания, средняя урожайность 12,4 т/га (3,7 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая продуктивность, крупноплодность, многокис-тность, спуровый тип плодоношения.