Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2006 г. включен в Госреестр сортов.
Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды средние (1,2-1,4 г), округлые, черные, с сильным блеском, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества -13,0%, сумма сахаров - 9,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 129,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 1114,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,6%. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, высокоурожайный, средняя урожайность 10,2 т/га (3,1 кг/куст). Достоинства сорта: высокая и стабильная продуктивность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.