Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebin и Черный жемчуг. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2004 г. включен в Госреестр.
Куст средней высоты, среднераскидистый.
Ягоды средние и крупные (1,5-1,8 г), округлые, не одномерные, черные, со слабым блеском, с малым количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средняя, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества -18,9%, сумма Сахаров - 10,7%, титруемая
Маленькая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 139,0 мг/100 г, Р-активные принц вещества - 791,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 2,6%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 13,6 т/га (4,1 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к болезням, продуктивность, скороплод-ность.