Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Районирован в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском, а также в стланцевой форме – в Восточно-Сибирском регионах.
Дерево крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной, состоящей из нескольких мощных скелетных сучьев.
Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью, В плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 102 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.
Плоды обладают высокойлежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае.
Деревья выделяются скороплодностью и урожайностью. Сорт частично самоплодный. В смешанных посадках урожайность значительно выше.
Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше – средняя.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожайность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов.