Облепиха – укрепляет и исцеляет
Облепиха – одна из самых известных ягод, которая используется в народной медицине и быту. О пользе облепихи очень хорошо знают наши бабушки, но современное поколение немного забыло о ее целебных и чудодейственных свойствах.
В состав ягод облепихи входят витамины С, А. Витамина С больше, чем в лимоне. Также она содержит всю группу витаминов В, витамин Р, Е, К – в облепихе их больше, чем в любой другой ягоде.
Благодаря богатству биологически активных компонентов облепиха обладает как профилактическими, так и лечащими средствами. В ней найдено много микроэлементов. В ее состав входят: магний, алюминий, железо, кальций, кремний, марганец, титан. Также облепиха содержит полезные и ценные масла, бета-каротин, органические кислоты и др.
Достаточно в день съесть 100 граммов облепихи (в любом виде), чтобы обеспечить организм дневной дозой всеми питательными веществами. Облепиху можно хранить в любом виде. Из нее готовят сиропы, морсы, компоты, пастилу, кисель, мармелад, джемы, желе, наливки, настойки, вина, ликеры. Ягоды хорошо сохраняются замороженными.
Облепиховое масло – ценное средство в борьбе с раком и различными видами опухолей. О пользе облепихи можно говорить много, но каждый должен знать, что такую ценною ягоду нужно выращивать в каждом саду, чтобы под рукой иметь лекарство от многих болезней.