Главная :: Садоводам

Садоводам


Уход и обрезка черешни

Черешня является лучшей плодовой культурой, которая открывает фруктовый сезон. Самые ранние сорта начинают созревать уже в конце мая. Плоды черешни имеют гармоничное сочетание сахара и кислоты и высокие вкусовые качества. В мякоти плодов содержится 8-11% сахаров, 0,4-0,7% кислот. Среди кислот преимущественное значение имеет яблочная, на долю которой приходится примерно 83%. Вкусовые качества и химический состав плодов меняется в зависимости от степени их созревания и погодных условий.

Плоды черешни потребляют преимущественно в свежем виде. Поэтому особенно ценны сверхранние и ранние сорта, которые созревают в то время, когда других фруктов еще нет.

 

 

Сбор черешни

Плоды черешни созревают одновременно, поэтому сбор проводят однократно. Съемная и потребительская зрелость плодов черешни почти совпадают, в связи с чем момент уборки определить нетрудно. Плоды, предназначенные для экспорта и для потребления в свежем виде, убирают с плодоножками. Плоды, поступающие в переработку непосредственно после уборки, можно снимать без плодоножек. Собирают черешни в корзинки.

Как формировать деревья по улучшенной ярусной системе?

В расположении ветвей у черешни наблюдается ясно выраженная ярусность, ввиду чего наиболее подходящей для нее кроной является улучшенная ярусная. В любительских садах следует оставлять штамб высотой в 50-60 см. Первый ярус выводят из четырех скелетных сучьев. Черешня образует негустую крону, потому обрезка в период формирования должна быть минимальной. Слабая степень обрезки нужна и из тех соображений, что раны у черешни зарастают медленно и сравнительно трудно.

Весной первого года после посадки ствол годовалого некоронованного саженца перерезают на высоте 60-70 см над уровнем почвы. На протяжении первого вегетационного периода к деревьям черешни применяют те же приемы, что и при формировании сливы. 

При второй зимней обрезке:

  1. Отобранные летом скелетные ветви укорачивают на 1/2 их длины, а когда скелетные ветви слабы, – на 1/5-1/4. После подрезки скелетные ветви должны иметь длину 50-60 см.
  2. Центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы он возвышался над верхушками скелетных ветвей на 20-25 см.
  3. Расстояние между первым и вторым ярусом скелетных сучьев 70-90 см, а между следующими ярусами – 60-70 см.
  4. Скелетные разветвления (скелетные ветви второго порядка) выводят на расстояние 50-60 см от основания скелетных ветвей. Такое же расстояние дают и между следующими скелетными разветвлениями.
  5. Ветки, растущие внутрь кроны и под скелетными ветвями и разветвлениями, вырезают. Сильным боковым ветвям придают горизонтальное положение, слабые удаляют, а ветви средней силы роста оставляют без обрезки.

Как обрезают плодоносящие деревья черешни?

После завершения формирования кроны рост деревьев начинает ослабевать. Поэтому однолетний прирост в этот период почти не укорачивают. Во второй половине периода плодоношения, когда сила роста ослабевает, полезным мероприятием является подрезка стареющих плодоносящих ветвей. Кроме подрезки следует проводить также прореживание плодоносной древесины. Это усиливает рост новых побегов, удлиняет продуктивный период деревьев и значительно повышает качество урожая. Особенно серьезное внимание следует обращать на освещение с помощью обрезки верхней части кроны деревьев.

Как проводить омолаживающую обрезку деревьев черешни?

Устаревшие деревья черешни положительно реагируют на омолаживающую обрезку. Этот вид обрезки проводят при почти полном затухании роста деревьев. Скелетные ветви и разветвления укорачивают на 2-3-летнюю древесину. Делают прореживание кроны и омоложения древесины.

Омолаживающую обрезку повторяют через 4-5 лет.

Если после омолаживающей обрезки прирост не усилится в достаточной степени, деревья подлежат выкорчевыванию.