Лечебные свойства крыжовника
Наверное, каждый хоть когда-нибудь ел крыжовник. Эта замечательная ягода с кисловатым привкусом обладает удивительными лечебными свойствами. Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем больше мы нуждаемся в ней. Крыжовник может стать отправной точкой к здоровой пище. Ведь одно из его основных свойств – это восстановление нарушенного обмена веществ. После вреда, нанесённого той химией, которую мы едим, это пускай и небольшое, но спасение.
С самых давних пор настойками из различных ягод на основе крыжовника лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Современная статистика по заболеваниям желудка производит очень неприятное впечатление: чуть ли не у каждого есть гастрит в различных формах.
В крыжовнике особенно много витамина E, а это достаточно сильный антиоксидант, который замедляет процесс окисления в организме, и вследствие старение. Особенно важен витамин E для мужчин, так как улучшает потенцию.
Крыжовник хорошо укрепляет сосуды и выводит из организма токсины и радионуклиды. Полезны эти ягоды и при гиповитаминозах или недостатке железа.
На всем этом целебные свойства крыжовника не заканчиваются. Как и любая другая ягода, крыжовник будет всегда полезен для организма.